紹介状について

紹介状の利点

• 事前に予約することができます。(診療所・病院より事前にFAXで予約ができます)
  • 検査結果があれば、重複する検査をしなくて済みます。
  • 病気の経過がよくわかり、病院での診療が迅速・的確に行えます。

当院を受診される皆さんへ

紹介状がない場合は、初診時に選定療養費、5,400円(税込)をご負担いただきます(国の定めで対象外の方もいます)。

症状が安定すれば「かかりつけ医」のもとにお戻りいただき、病状の変化や定期的な検査で当院での治療が必要になれば、「かかりつけ医」からのご紹介で当院にて治療を受けていただけます。

当院から「かかりつけ医」にご紹介後、「かかりつけ医」からの紹介状を持たずに当院を受診されますと、再診時に選定療養費2,700円(税込)をご負担いただきます(国の定めで対象外の方もいます)。

詳しくはこちら »

初診に係る料金について

初診患者さん(当院初めての方・当院で継続治療をされていない方)
紹介状あり初診料・・・・・保険適用
紹介状なし初診料・・・・・保険適用
加えて5,400円(税込)・・・・・自費料金

※紹介状をお持ちでない場合は、診療科により受診していただけないことがあります。

詳しくはこちら »

かかりつけ医について

当院は地域との医療連携を推進しています。

当院の役割

当院は地域の中核病院として、急性期医療、高度専門医療、救急医療を提供する役割を担っており、「かかりつけ医」と相互に協力・連携しながら医療の機能分担を図っています。

当院での受診について

日常的な診察は「かかりつけ医」に受診し、当院での診療が必要な場合は、「かかりつけ医」の紹介状をお持ちになって、おこしください。

当院での治療・検査が終了し、症状が安定してきた患者さんには、「かかりつけ医」のもとにお戻りいただきます

病状の変化や定期的な検査等、当院での治療が必要な場合には、「かかりつけ医」からのご紹介で当院にて治療を受けていただきます。

「かかりつけ医」とは

身近な地域のなかで、患者さんの日ごろの診察(初期診療、健康や慢性疾患の管理)を行うお医者さんです。

「かかりつけ医」を持つメリット
  • 身近にいて、比較的短い待ち時間で診察してくれます。
  • どんな病気でも気軽に相談でき、患者さんのこともよく理解してくれます。
  • 検査、入院、専門治療が必要になれば、適切な病院を紹介してくれます。

医療連携のイメージ

「かかりつけ医」をお持ちでない患者さんへ

2階総合受付の「かかりつけ医紹介窓口」でかかりつけ医をご紹介しています。

患者さんのご希望にそった情報(場所・診療時間・診療科など)を提供しておりますので、お気軽におたずねください。

かかりつけ医一覧 »